お餅
昨日、1月11日は鏡開きでした。
関西では旧暦の正月にあたる1月15日までが松の内で、鏡開きは1月20日 だとも言われていますが、私の周りでは1月11日が多いように思います。
昔はお餅屋さんから大小のお餅を用意し、ヒビが入ってきた頃に鏡開きとなり、細かく割っていただいていたのですが、今ではスーパーなどでも色々な種類の物が販売され、お餅を重ねた形の白いプラスチックの中に小分けに包装されたお餅が入っているものがよく出ているようです。
お正月に用意したものもあり、家にはお餅がたくさんあり状態になります。
定番のきな粉もちや、焼いて砂糖醤油で味付けしたり、おぜんざいもいいですね。
切り餅にケチャップを薄く塗ってからチーズなどの具材をトッピングすれば「お餅ピザ」もできますし、ベーコンで巻いて焼くとおつまみにもなります。
せっかくなので、色々なお餅の食べ方を楽しみたいと思います。