蒸篭
本日の大阪は、日差しは夏のように強く日陰との寒暖差がすごいですね。
さて、とうとうデビューしました。蒸篭デビューです。
以前は体に悪いとわかっていても、ポテトチップスや揚げ物が大好きでよく食べていました。
だんだん罪悪感を占める割合が大きくなり、料理をする時もあまり油は使わないようにして使う時もこめ油やオリーブオイル、ごま油を少量だけ使うようにしていましたが、さらに使用量を減らすべく最近は調理法を「蒸す」メインにしていました。フライパンでやっていたので蓋との空間がせまく蒸篭が欲しくなり悩んだあげく、先日購入しました。昨日初めて使いましたが、カボチャが甘くておいしかったです。人参は少し硬かったので、これから試行錯誤してすべての食材がおいしくなるように切り方など工夫していこうと思います。今の時期だと、さつまいもなんかもおいしそうですよね。
E・I