手作り味噌
本日は、というか・・・毎日 サウナ級に暑いですね。呼吸もしづらく感じます。
外干しの洗濯物は一瞬で乾きそうですけどね。
今年2月に初めて味噌を仕込みました。
せかっくだからと欲張り多めに仕込んだのですが、3か月ほど経った頃にカビの発生を確認し
取り除いた結果 かなり少なくなってしまいましたが、それでも生き残った味噌たちを別容器に移し替え
様子を見ていました。本当はあまりよくないかもですが、半透明の容器に移し替えたので味噌の色が見えて、熟成が進んだような濃い色になってきたので昨日、お味噌汁にしてみましたが・・・
これが、おいしかったんです!手作りってこともありますが、初めてにしては良かったんじゃないでしょうか。
当分、お味噌汁は手作り味噌で作ろうと思います。
今のところ夏バテなどはなく食欲もあるので、 猛暑 酷暑を無事に乗り切れるようしっかり食べたいと思います。
皆様も、冷たいものばかりでは おいしいんですけど夏バテになるかもしれませんので、お気をつけくださいませ。
E・I