減塩生活
最近ちょっと健康を意識し始めました。
というのも、先日の病院で「血圧が少し高めですね」と言われてしまいまして…。
お医者さんから「塩分控えめに」とアドバイスを受け、ついに減塩生活スタート!
これまでは、何も考えずにお醤油ドバッ、塩パラパラ、ソースたっぷり…の生活。
でも最近は、「味つけは素材のままで!」をモットーに、何もかけずに食べるようにしています。
まだ始めて3〜4日ですが、驚いたのが味覚の変化。
前まで普通に食べていたものが、「あれ?こんなに味濃かったっけ?」と感じるようになりました。
人間の体ってすごいですね。ちゃんと順応していくんだな〜と実感中。
このまま減塩生活を続けて、来月の健康診断では少しでも良い結果を出せたらうれしいです。
さて次は「塩分控えめでも美味しい料理」を研究してみようかな。
健康って、ちょっとの意識で変わるものですね。
S・O
- < 前の記事へ