醤~ひしお~
本日は、9月も後半になる頃ですが本当に暑いですね。曇り空ではありますが、蒸し暑いです。
次の日曜日に天気が崩れ涼しくなる予報になっていたので、それまでの辛抱と思って耐えています。
さて、醤~ひしお~をご存じでしょうか。
これまで、米麹を使って甘酒を作りプレーンヨーグルトにかけて食べていたり、砂糖なしのあんこやココアパウダーとまぜてチョコレートのようなものを作ったりしましたが、食生活を見直しており米麹をお休みして醤に手を出し始めました。
米に麹菌をつけたものが米麹で、温度管理をして糖化すると砂糖をいれなくても驚くほど甘くなります。醤は麦麹と大豆麹に麹菌をつけたものなのですが、米麹と違いコクとうまみがあります。
しょうゆ醤を作って、納豆にかけて食べていますが、まあおいしい!
今は醤の魅力にどっぷりはまっています。
甘酒は「飲む点滴」とよく言われていますが、醤はそれよりも栄養価が高いといわれておりますので、よければ皆様もお試しくださいませ。
E・I